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울타리콩

 

호랑이콩(울타리콩)은 흰색에 붉은 줄무늬가 있는 꼬투리 속에 베이지색 바탕에 붉은색~검은색의 무늬를 가진 콩이다. 붉은색의 무늬로 인해 크랜베리콩(Cranberry bean)으로 불리기도 한다. 또 다른 명칭으로는 Borlotti bean, Roman bean이 있다. 학명은 Phaseolus vulgaris L. 로 콩과, 강낭콩속으로 삶으면 고소한 냄새가 나고 밤처럼 부드럽고 밤과 같이 맛있다고 해서 밤콩이라고도 불린다. 핀토콩과 외형이 비슷해 따로 구분하지 않고 쓰이기도 하지만 영양 성분에 차이가 있는 다른 콩이다.

 

성분과 이점

 

호랑이콩 100g당 성분

 

호랑이콩은 다른 식품들보다 칼륨 함유량이 풍부한 편으로 약 94% 더 많이 함유하고 있다. 타 식품들이 6%의 칼륨을 지닌 반면 위 성분표를 보면 칼륨(potassium)의 비율이 약 11%에 달한다. 그 외 다른 식품들과 비교해 특징적인 성분은 차례로 섬유소(fiber), 철분(iron), 마그네슘, 비타민B1, 인(phosphorus), 구리, 칼슘, 엽산이다. 

 

권장량은 FDA 기준으로 195g(1 컵)이며 권장량에 해당하는 영양성분은 아래와 같다. 칼로리는 335이며 주요 영양소의 그램당 비율은 탄수화물(60g), 단백질(23g), 지방(1g) 순이다. 

 

195g 기준(1일 권장 섭취량)

 

호랑이콩은 양질의 단백질 공급원으로 아미노산이 풍부한데 필수아미노산 9가지 성분을 모두 포함하고 있다. 필수아미노산 하루 권장섭취량을 기준으로 트립토판 98%, 히스티딘 92%, 트레오닌 92%, 리신 75%, 이소류신 73%, 페닐알라닌 71%, 류신 67%, 발린 66%, 메티오닌 33%을 함유하고 있다(울타리콩 195g 당).

 

비타민의 경우 하루 권장섭취량을 기준을 할 때 B1을 50% 충족시켜주며 그 외에는 특징적이지 않으나 B6를 15%, B2는 13%, B3과 B5는 7%를 충족시켜준다. 평균적으로 다른 식품들보다 비타민 B1을 풍부하게 공급해주는 편에 속한다.

- B1은 백내장을 예방해주는데 효과가 있다는 연구가 있으며 2형 당뇨병 환자의 신장 질환, 생리전증후군에 도움을 준다[각주:1] 

 

성분을 볼 때 얻을 수 있는 효능을 정리해 보자면 아래와 같다.

 

1. 혈압

고혈압에 도움을 주는 칼륨 함량이 높은 반면 나트륨 함량이 매우 낮다. 한 컵 기준 나트륨이 약 2mg인 것에 비해 1332mg의 엄청난 칼륨을 함유하고 있다. 또한 엽산(folate)이 포함되어 있어 혈압을 낮춰주는데 기여한다. 엽산 보충제를 섭취한 고혈압 환자는 고혈압 약만 투여한 사람들보다 뇌졸중 위험이 21%가 낮다는 연구결과도 있다.

 

2. 장 건강

호랑이콩은 섬유소의 비율이 높은편에 속하기 때문에 장의 연동 운동을 촉진시키며, 배변량이 적어 발생하는 변비에 도움을 줄 수 있다.

 

3. 근육 및 뼈, 관절 건강

양질의 아미노산 공급원이며 풍부한 철분, 칼슘은 건강한 뼈와 관절을 유지할 수 있도록 도움을 준다. 철분의 경우 보통 관절 건강과 관련이 없으나 결핍 될 경우 퇴행성 디스크 질환이 가속화될 수 있다.

 

4. 혈당

GI 지수가 낮은편에 속한다. 호랑이콩의 GI 수치는 35로 낮다고 평가되는 기준인 55 이하이므로 섭취 후 혈당이 급격하게 오르지 않게 해주어 혈당 관리에 도움을 줄 수 있다. 하지만 GI 수치는 어디까지나 섭취 후 혈당 증가 속도를 나타내는 것이므로 일일 권장량을 넘지 않도록 영양 성분표을 참고해 당 섭취 총량을 필수적으로 조절해야한다.

 

 

 

 

출처

ODPHP - https://health.gov  

SELF Nutrition Data https://nutritiondata.self.com/ 

FoodStruct